首页

来自虫部落维基
虫子讨论 | 贡献2017年3月29日 (三) 15:23的版本 有待创建

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
虫部落维基
搜力MAX
网址 www.chongbuluo.org
上线时间 待定
所有者 虫部落

虫部落出品 · 国内首个搜索向维基

词条主题

虫部落维基的词条主题当然是与虫部落的主题——Make search easier!——要相契合!即所创建和维护的词条内容必须是与搜索相关。

在内容的呈现上,也会增加更多符合有助于理解和使用信息检索数据库本身的一些特色内容,比如:使用技巧、具备参考价值的实际案例等。

总之,虫部落维基是一个搜索向的百科,与此无关的内容将不被允许创建!

词条分类

综合(按国家区分) 学术科研(按学科区分) 垂直(按方向区分)
中国 数学 社交
美国 信息科学与系统科学 图像
日本 力学 专利
韩国 物理学 GIF动图
英国 化学 地图
挪威 天文学 网盘
法国 地球科学 职位
德国 生物学 旅游
** 完整的一级学科分类 **

有待创建

为了更好的让部分尚未完全理解主题的虫友能够更清晰地知其「有所为,有所不为」,这里简单列举一些尚未创建或者不够成熟的词条示例:

近乎完美 较为完善 不够完善 静候新建
Sci-Hub AMiner 百度学术
Google学术搜索 CNKI Science of Web
格致研究方法 PubMed JAIRO
Google搜索 bioRxiv DOAJ
Wiley Springer
ACS ScienceDirect
小木虫搜索 OALib

如何创建

站内搜索你要创建的词条,如果搜索结果提示已存在,则可以进入来对其进行补充;如果提示尚未创建,那么你就i可以一个全新的创建!这一切的前提都是你得先注册、登录虫部落维基!

注:搜索框到新词条创建的维基设计原理,是为了避免冗余词条的出现!

编辑规范

由于 Mediawiki 的编辑器对于绝大多数的国人来说还都比较陌生,刚上手可能会有稍微的不习惯。不用担心,稍后虫子会撰写一篇如何优雅地使用维基编辑器的范例。而当你用过五六次之后,你会发现这是一个能够让你专注于内容创建的编辑器,而不必去把心力浪费在那些繁杂的样式调整上面。

你最开始要做的就是登录后在个人设置里面的编辑一栏下勾选上「启用增强的编辑工具栏」一项!

而至于在内容结构上的统一规范,前期尚不做要求,待积累了一定数量之后,会整合大家的智慧,形成一套百密无一疏、合理又清晰的创建模板!

最新创建

在此期间没有符合这些条件的编辑