Java

来自虫部落维基
跳转至: 导航搜索

JAVA: 名字起源

  Java自1995诞生,至今已经16年历史。Java的名字的来源:Java是印度尼西亚爪哇岛的英文名称,因盛产咖啡而闻名。Java语言中的许多库类名称,多与咖啡有关,如JavaBeans(咖啡豆)、NetBeans(网络豆)以及ObjectBeans (对象豆)等等。SUN和JAVA的标识也正是一杯正冒着热气的咖啡。

  据James Gosling回忆,最初这个为TV机顶盒所设计的语言在Sun内部一直称为Green项目。我们的新语言需要一个名字。Gosling注意到自己办公室外一棵茂密的橡树Oak,这是一种在硅谷很常见的树。所以他将这个新语言命名为Oak。但Oak是另外一个注册公司的名字。这个名字不可能再用了。

  在命名征集会上,大家提出了很多名字。最后按大家的评选次序,将十几个名字排列成表,上报给商标律师。排在第一位的是Silk(丝绸)。尽管大家都喜欢这个名字,但遭到James Gosling的坚决反对。排在第二和第三的都没有通过律师这一关。只有排在第四位的名字、得到了所有人的认可和律师的通过,这个名字就是Java。

  10多年来,Java就像爪哇咖啡一样誉满全球,成为实至名归的企业级应用平台的霸主。而Java语言也如同咖啡一般醇香动人。